<==

465

- Живой Факел Знания ... @`V. С В Е Т



Духовный учитель помогает ученику переправиться с берега обусловленной жизни на берег свободы, ибо причиной всех страданий является только наше невежество /13, с. 87/.

Мы должны понять, что единственная проблема, над разрешением которой стоит трудиться, - это проблема рождения, смерти, старости и болезней. А поскольку душа вечна, то необходимо стремиться узнать, как положить конец смене тел в зависимости от деятельности и как получить обратно свое изначальное духовное тело /4, с. 49/.

И чтобы разрешить эту проблему, необходимо обратиться к гуру. Гуру -  это тот, кто может вывести нас из тьмы материального мира на свет /13, с. 102/. Как же можно отличить истинного духовного учителя от лжеучителя? Великий мудрец, записавший Веды и составивший большинство Пуран, “Веданта - сутру“ и “Махабхарату“ Шрила Вьясадева - воплощение Господа Кришны говорил: “Верховный Господь сказал“. Так, если мы посылаем телеграмму, разносчик телеграмм не имеет права вносить в нее исправления, редактировать ее и добавлять что - либо от себя. Он просто вручает ее. Так же поступает и гуру. Бог - Верховное Существо и высшая власть. Истинный гуру просто передает то, что высший Гуру - Бог говорит в подлинном священном писании /4, с. 79, 80/.

Поэтому и Шрила Прабхупада говорит: “Каждый, кто учит, как познать Бога и полюбить Его, является духовным учителем или гуру и утверждает: я - самый смиренный слуга слуги Бога“ /4; 13, с. 29, 30; 363/.

.. 1 .. 2 ==>